Ingredientes:
-1 xícara de arroz arbório.
-1 xícara de vinho branco.
-1 ½ cebola picadinha.
-1 alho poró picadinho.
-1 xícara de abobora picadinha.
-1 xícara de pinhão descascado e cozido.
-10 folhas de ora-pro-nóbis.
-1 litro de caldo de legumes feito em casa.
-1/3 xícara de molho de tomate feito em casa.
-salsinha.
-sal, azeite e pimenta.

 

Modo de fazer:
Mantenha o caldo de legumes quente em uma panela separada. Refogue a cebola, quando estiver dourada refogue a abóbora e o alho poró. Acrescente o arroz e refogue bem, tempere com sal e pimenta. Acrescente o molho de tomate e o caldo de legumes pouco  a pouco, mexendo bem o arroz para até ficar cremoso. Acrescente os pinhões e a ora-pro-nóbis que ajudará a deixar o arroz mais pegajoso.Acrescente o vinho branco e mexa bem, até evaporar. Acrescente salsinha, azeite e acerte o sal e a pimenta.




Risoto de abóbora, pinhão e ora-pro-nóbis

Amo fazer receitas assim quando chega a época do Pinhão aqui na Bocaina,de abril a julho. No nosso primeiro ano de “nova ruralidade” nos aventuramos a catar todo pinhão de nosso sítio. Uau, que experiência, quanto mais eu catava, mais pinhão despencava das araucárias, coisa linda. Refleti e aprendi um pouco sobre a espécie, e sobre os catadores da região.Você sabia que um pezinho de araucária demora em média 10 anos para crescer e só produz depois de 15, 20 anos, e que estão ameaçadas de extinção? Fiquei surpresa ao saber que pagam somente 1,5 reias o kilo do pinhão na roça, e vendem na cidade grande a 1o reias. Então visite o campo, plante uma araucária, e compre pinhão do morador local, fechado?



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