Ingredientes:
-2 xícaras de pinhão cozido e descascado
-1 litro de leite de coco caseiro

-2 cebolas picadas
-2 pimentões coloridos  chapiscados, sem pele e sem semente

-8 tomates para molho sem sementes
– suco de 1/2 limão
-1 dente de alho picadinho
-2 bananas da terra cortadas ao meio e na horizontal
-1 palmito pupunha fresco cortado em rodelas

-sal e azeite
-½ pimenta dedo de moça
-azeite de dendê

-coentro

 

Modo de fazer:
1)Pré Preparo
-Cozinhar os pinhões por 1 hora na panela de pressão e retirar a casca.

Enquanto isso
-Descascar dois cocos e bater no liquidificador com 4 partes de água, coar no pano e reservar o leite.
-Retirar a casca dos pimentões: queime os pimentões na chama do fogão, coloque em saquinhos plásticos e espere esfriar um pouco. Retire as cascas e sementes que já estarão soltas.
-Corte os tomates ao meio e retire as sementes, corte em cubinhos.
-Abra a pimenta dedo de moça e retire as sementes. Use metade picadinha.
– Misture a banana da terra e o alho e deixe marinando

-Pique as cebolas, o palmito e o coentro.

 

 

2) Na panela:
-Refogar as cebola, acrescente sal  e os pimentões a até liberarem aroma, acrescente o limão espremido, refogue um pouco mais. Acrescente os tomates e refogue. Em seguida despeje o leite de coco, os pinhões, o palmito e o azeite de dendê, cozinhe em fogo baixo, quando soltar o aroma acescente a banana, apague o fogo e acrescente o coentro. Gosto de servir com arroz soltinho e farofa.




Moqueca de pinhão, banana da terra e palmito

Moqueca é o tipo de prato que agrada quase todo mundo, as variações são inúmeras. Essa versão fiz na época do pinhão , ao fogo de chão, para um  projeto chamado Rota das Raizes que investiga a culinária focada em vegetais. Mas a beleza desse prato é que pode ser feito com os ingredientes da época, como abóbora, como carne de jaca ou de caju, somente de banana, somente de palmito. Na última vez que cozinhei, era época de xuxu, fatiei com um centímetro na horizontal, e grelhei antes de acrescentar a moqueca. Ficou demais, xuxu, banana e palmito. Usar a imaginação e os produtos do dia é uma ótima forma de entrar em harmonia com seu corpo e com a natureza.



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