Massala Vata
-1 colher de sopa de cominho.
-1 colher de sopa de feno-grego.
-1 colher de chá de páprica picante.
-½ colher de chá de cúrcuma

 

Massala Pita
-1 colher de sopa de coentro.
-1 colher de sopa de cominho.
-1 colher de sopa de erva doce.
-1 colher de chá de cardamomo.
-1 colher de chá de cúrcuma.

 

Massala Kafa
-1 colher de sopa de mostarda.
-1 colher de sopa de cúrcuma.
-1 colher de chá de gengibre em pó.
-1 colher de chá de pimenta do reino.
-½ colher de chá de cravo

 

Modo de Preparo

É só misturar, moer usando um moedor de café (use um apenas para as especiarias ) e armazenar por três meses

 

Garam Massala

-1/2 xic de sementes de coentro

-1/4 xíc de sementes de cuminho

-6 a 8 canelas em pau de cinco cm

-8 a 10 sementes de cardamomo negro

-2 CS de cardamomo verde

-2 CS de cravos

-1 a 1/2 CS de pimenta negra

-10 a 12 follhas de louro

-1 noz moscada

 

Modo de Preparo

Moa todos os ingredientes em um moedor elétrico, primeiramente a canela e noz moscada, para facilitar, depois o restante. Precisei moer em três etapas por conta as quantidades, mas despende do moedor que você tiver me casa.  Você pode armazenar por um ano.




Massalas

As massalas são misturinhas de especiarias que ajudam na digestão e no equilíbrio dos estados internos- físico, emocional e psicológico. O Ayurveda diz que cada especiaria tem um uso próprio, de acordo com o momentos da vida, e das estações do ano. Por isso é sempre bom se conhecer primeiramente antes de fazer o uso contínuo. Consultar um terapeuta ou médico ayurvedico, é sempre uma ótima maneira de começar. Compartilho aqui as receitas do livro Ayurvedic Home Remedies, de Vasandt Lad , boa leitura para os interessados em aprender um pouco mais sobre esse universo e praticar o auto cuidado, e mais algumas do delicioso livro Vegan  Richa´s Indian Kitchen, de Richa Hingle. Em algumas de minhas oficinas de saúde abordamos esse tema, é só se inscrever.



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